Solo  当前访客:5 开始使用

maven中,dependency的scope有什么,有什么意义,如何引入本地资源,能不能用jar包中的jar包。

2018-07-12 15:47:11 imadiaos
0  评论    0  浏览

1、Dependency Scope

在POM 4中,<dependency> 中引入了<scope> ,它主要管理依赖的部署方式。目前可以使用5个值:

  • compile,缺省值,适用于所有阶段,会随着项目一起发布。
  • provided,类似compile,期望JDK、容器或使用者会提供这个依赖。如servlet.jar。
  • runtime,只在运行时使用,如JDBC驱动,适用运行和测试阶段。
  • test,只在测试时使用,用于编译和运行测试代码。不会随项目发布。
  • system,类似provided,需要显式提供包含依赖的jar,Maven不会在Repository中查找它。

compile (编译范围)

compile是默认的范围;如果没有提供一个范围,那该依赖的范围就是编译范围。编译范围依赖在所有的classpath 中可用,同时它们也会被打包。

provided (已提供范围)

provided 依赖只有在当JDK 或者一个容器已提供该依赖之后才使用。例如, 如果你开发了一个web 应用,你可能在编译 classpath 中需要可用的Servlet API 来编译一个servlet,但是你不会想要在打包好的WAR 中包含这个Servlet API;这个Servlet API JAR 由你的应用服务器或者servlet 容器提供。已提供范围的依赖在编译classpath (不是运行时)可用。它们不是传递性的,也不会被打包。

runtime (运行时范围)

runtime 依赖在运行和测试系统的时候需要,但在编译的时候不需要。比如,你可能在编译的时候只需要JDBC API JAR,而只有在运行的时候才需要JDBC
驱动实现。

test (测试范围)

test范围依赖 在一般的编译和运行时都不需要,它们只有在测试编译和测试运行阶段可用。

system (系统范围)

system范围依赖与provided 类似,但是你必须显式的提供一个对于本地系统中JAR 文件的路径。这么做是为了允许基于本地对象编译,而这些对象是系统类库的一部分。这样的构件应该是一直可用的,Maven 也不会在仓库中去寻找它。如果你将一个依赖范围设置成系统范围,你必须同时提供一个 systemPath 元素。注意该范围是不推荐使用的(你应该一直尽量去从公共或定制的 Maven 仓库中引用依赖)。

2、如何使用本地jar包
1 发布到自己的仓库中。以便引用。
直接命令行或者通过nexus upload
2 在项目中直接加入,scope设置为system,之后通过<systemPath>指向本地路径的jar包。

<dependency>
   <groupId>com.imadiaos<\groupId>
   <artifactId>tools<\artifactId>
   <scope>system<\scope>
   <systemPath>${project.basedir}/src/main/resources/lib/tools-0.1.jar<\systemPath>
   <version>0.1<\version>
<\dependency>

3、如何引用jar包中的jar包
为什么有这种需求呢。项目中,需要加入一些第三方的jar包(非maven)。但是每个maven module都要用到。想把这类jar包放到一个公共module中。然后再打包,供其他项目用。但是这么做还不如发布到自己的中央仓库中...

TOP